全市人大常委会办公室工作座谈会在营山召开

发表时间:2020-10-16 14:23作者:陈治钢


微信图片_20201114142738.jpg


10月15日上午,全市人大常委会办公室工作座谈会在我县召开,市人大常委会副秘书长、办公室主任黄金树,营山县人大常委会主任斯顺平,市人大常委会副秘书长林洪涛,市人大常委会办公室副主任、机关党委副书记、机关工会主席兰海燕,市人大常委会办公室副主任蒋松柏,驻市人大机关纪检监察组组长石俊勇,中共营山县委副书记李涛,九县(市、区)人大常委会分管领导和人大常委会办公室主任、分管文秘工作的副主任,市人大常委会机关科长、副科长等参加会议。


微信图片_20201114142751.jpg


微信图片_20201114142754.jpg


会上,李涛首先代表营山县委、人大、政府、政协,向会议的召开表示祝贺,向出席会议的领导和同志们表示欢迎,并介绍了营山在经济建设、脱贫攻坚、产业发展、城市建设等方面取得成绩,汇报了县委重视、支持我县人大工作的做法和成效。斯顺平介绍了营山县人大常委会基本情况和近年来营山人大工作推进情况。


微信图片_20201114142758.jpg


微信图片_20201114142802.jpg


微信图片_20201114142806.jpg


微信图片_20201114142810.jpg


会议邀请了市委保密机要局法规督查科科长赵开华对与会人员作了保密知识专题培训;学习了市委关于作风整顿的文件和朝华书记重要批示精神;林洪涛、蒋松柏分别就分管工作讲了意见;各县(市、区)人大常委会办公室主任和市人大常委会有关科室负责人作了工作交流发言。


微信图片_20201114142813.jpg


微信图片_20201114142816.jpg


微信图片_20201114142820.jpg


黄金树就机关作风整顿和做好新时代办公室工作讲了意见。黄金树指出,加强作风建设,只有进行时,没有完成时,各县(市、区)人大办公室要切实增强“三个意识”,确保机关作风整顿工作落到实处。一要增强责任意识。要主动担责,在难题面前勇于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任。要明确责任,把岗位职责细化到工作中各个环节,将责任落实到每个人,真正实现责任落实。要严格追责,坚持责任追究制度,发现问题一查到底,形成威慑态势。二要增强制度意识。要把纪律和规矩挺在前面,按规矩办事、按规定办事、用制度管人管事。要建立好制度,量身制定行之有效的作风考核办法,科学制定工作管理制度。要执行好制度,办公室的同志要争当制度执行的表率,营造自觉遵守制度的良好氛围。要完善好制度,强化制度的科学性、合理性、操作性,对确实不适应形势发展要求的制度要及时修订、完善。三要增强纪律意识。要遵守政治纪律,党员干部必须始终把讲政治放在首位,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要遵守工作纪律,坚决摒弃“推拖躲”“懒散浮”“低慢差”等作风弊病。要遵守廉洁纪律,严格遵守中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府九项规定及其实施细则。

黄金树要求,新时代人大办公室工作关键是落实好朝华书记关于做好办公室工作的四个要求,就是要办好“文、会、事”,搞好“审、督、研”,联系“上、中、下”,沟通“你、我、他”。一要聚焦中心大局,做好“三项工作”。要紧扣党委要求谋划工作,紧扣市委“建设成渝第二城、争创经济副中心、打造双城次极核”决策部署,做到人大工作与党委重大工作安排紧密对接。要围绕中心大局开展工作,找准关键问题,及时研究解决瓶颈制约问题。要按照“一线”标准督查工作,坚持“一线”标准,保持“一线”作风,发挥“一线”作用,以实实在在的督查推动各项工作做深做细做实。二要聚焦依法履职,干好“三个服务”。要服务协调立法工作,为南充立法调研、起草、论证、审议等环节提供精细化服务。要服务协调监督工作,依法开展对“一府一委两院”的监督,确保监督工作有权威、有实效。要服务协调代表工作,扩大代表参与立法调研、专题视察、专项调研的渠道,为代表履职创造更好条件。三要聚焦参谋作用,扭住“三个关键”。要抓好调查研究,深入研究人大工作面临的新情况新问题,提出有针对性操作性的对策建议,为领导决策提供参考。要加强信息沟通,做到信息收集全面、信息内容真实、信息研判深入,为领导决策提供有力的支撑。要保障机关运转,确保人大各项活动有序进行。要严谨细致做好办文办事工作,确保机关公文运行顺畅、高效、安全。



扫码关注微信公众号