营山县代表团审议市第六届人民代表大会第六次会议各项报告发言(一)

发表时间:2021-02-23 17:20

      2月19日,营山代表团认真审查了人大、政府、法检、计划、预算工作报告及“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案。

发言代表认为,市政府工作报告总结成绩客观,分析形势准确,工作安排务实、言简意赅、催人奋进。“十三五”期间,特别是2020年,市委、市政府面对复杂严峻的国内外形势、经济下行压力及新冠肺炎疫情冲击,在综合经济实力、城乡统筹发展、美丽南充建设、经济社会发展等方面取得了辉煌成就,绘就了近五年南充发展的锦绣篇章。这些成绩的取得充分体现了市委、市政府求真务实的工作作风和负重前行的精神力量;体现了南充人民不畏艰难、团结奋斗的强大凝聚力。市人大常委会工作报告总结成绩客观实在,安排工作思想清晰、重点突出,彰显出市人大常委会的责任担当,是一个政治方向坚定、工作定位准确、法制特色鲜明、为民情怀深厚的好报告,对全市人大工作具有重要的指导意义。市法院和检察院积极践行司法为民理念,认真履职,主动作为,各项工作取得了显著成绩,为全市经济社会发展提供了坚强的法制保障。

罗乐代表认为,经济社会的发展,法制环境很重要,司法部门要通过具体司法案件的办理让人们群众感受到法律效果、办案效果、社会效果和法制温度。建议政府和职能部门同向发力、共同施策,补齐未成年人社会教育短板,构建“大保护、大关爱”体系。

      罗明远代表认为市政府工作报告,思路清晰、内容具体、主题鲜明,鼓舞人心。营山将深入贯彻落实此次会议精神,聚焦农业多贡献,工业挑大梁,三产促消费,大力实施经济体量倍增行动;把城市规划好、建设好、经营好、管理好,推进交通强县战略,美化乡村环境,培育富民产业,加快“绿化营山”步伐,大力实施美丽家园建设行动;积极改善办学条件,提高教学质量,全力支持县人民医院提档升级,大力实施卫教实力跃升行动;聚焦资金、土地、人才、服务四大关键,大力实施要素保障提升行动。

敬健代表认为,市政府所作的工作报告,成绩可圈可点、目标精准精确、措施有力有效,营山将紧紧围绕市委“三稳三高于”和县委“六前三”“四超十”发展目标,大力实施“四大行动”,不断扩大有效投资,壮大实体经济,加强招商引资,开创实力营山新局面;着力深化改革创新,推进“大众创业、万众创新”,推动民生事业,强化要素保障,开创活力营山新局面;放大交通优势,持续提升城市品质,推动乡村振兴,开创魅力营山新局面。

李涛代表认为,市人大常委会工作报告突出了服务发展主题和为民情怀,值得学习借鉴,营山县人大常委会将围绕县委中心工作,聚焦监督主业,在代表建议督办,“代表工作推进年”活动开展,城市管理等方面再添举措,为实现市县目标任务贡献人大力量。建议下派的市人大代表进一步加强同营山的联系,积极反映营山人民的意见,为营山发展建言献策、集智出力;市人大常委会统筹组织全市人大工作者参加换届业务培训,结合南充实际,在业务操作层面制定出台相关指导意见。

郑莉、龙开雄、肖凤碧、王学军代表建议,法检两院要持续深入开展预防未成年人违法犯罪教育,切实保障食品、药品安全;更加重视学前教育发展,新增公立幼儿园,解决幼师编制匮乏问题,逐步取缔办学水平较差的私立幼儿园;合理布局废旧物资收购点,推动市内点位向城郊迁移;适当放宽村(社区)干部的工作年龄;出台有含金量的政策,支持引才、聚才、育才、用才,厚植我市人才优势;加大大病救助力度,关心关爱农村空巢老人。

蒋晓凌代表建议,立足南充资源禀赋和实际情况,谋划布局产业,确定发展主线;发挥基层调节组织在化解矛盾纠纷中“第一道防线”作用,缓解法检两院办案压力,保证办案质量。

李海鸥代表建议,促进民营企业发展政策落地落实,培育壮大实体经济;加大企业科技投入,深化改革创新,激发发展新动能;高质量完成临江新区规划,引进重点企业支撑发展,培育新的经济增长点;加大政府债务管控,特别是隐形债务的管控检查及财政资金的考核检查。

卢德全代表建议,全市统一调配员额法官,保障其政治、工作、生活待遇,拓宽年轻法官转岗和交流渠道,规范行政职务或技术职称,逐步解决人少案多的问题。

罗伟代表建议,做好消赤减债,在经营城市上实现高质量投资效益;建立专门学校,促进未成年犯罪群体教育转化;加大法检系统人才内外交流力度;加强司法配合和制约,推进法检信息共享平台建设,促进司法公正、高效。

杨佳代表建议,抢抓高铁经济契机,做好高铁商务圈规划;抢抓打造成渝“双城”经济圈次级核机遇,搭建好平台,建立好机制,深度融入成渝;抢抓乡村振兴战略机遇,做好规划,探好路子,抓好试点。

邓燕林代表建议,市内人才流动由市级部门统筹,引进南充市以外人才(原单位不同意调动的)直接上编,高端人才的引进不受当年编制的限定且年龄放宽到45岁左右,适度提高高端人才引进奖励费用标准,增强对人才的吸引力。

柏洪强代表建议,继续深入推进工业产业振兴、文化产业振兴,继续支持地方金融事业发展。

王荣忠代表建议,加大对本土民营经济的扶持力度,建立健全政府招商引资人员的表扬奖励和责任追究机制,完善人大代表参与督办代表建议机制。

    方小莉代表建议,加强村级综合服务平台建设,为农村群众服务、为“乡村振兴”助力。

张俊忠代表建议,《十四五规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》增加“政府及相关部门强化《行政处罚法》《行政强制法》培训学习,促进依法行政”内容。


扫码关注微信公众号