营山县代表团审议市第六届人民代表大会第六次会议各项报告发言(二)

42
发表时间:2021-02-23 17:32

2月20日,营山代表团继续审查市政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、计划报告、预算报告以及市人大常委会、法检两院工作报告。

黄志权代表说,对几个报告我完全赞同,有三点深刻体会:一是站位高远。市政府工作报告和“十四五”规划准确把握新发展阶段,贯彻新发展理念,就如何融入新发展格局作了系统安排;二是鼓舞人心。城市规划大手笔、建设大气魄、推进大力度,南充大有公园城市的气派和格局;农村面貌焕然一新,农业基础设施明显改善;南充干部攻坚克难,令人感动。三是催人奋进。几个报告体现出南充全力打造“第二城”“副中心”“次级核”的信心和决心,擎画了南充未来的美好蓝图,将激励我们携手并肩,苦干、实干、拼命干。建议:一是扎实推进工业强市发展战略。坚持产城融合,激发城市活力,壮大城市实力。二是扎实推进平安南充建设。深化基层社会治理,加大公共安全监管,全方位构建平安防控体系。三是扎实推进法治南充建设。政府及其组成部门要依法行政,司法机关要公正司法,社会组织、企业、公民要依法、靠法、用法。四是扎实推进幸福美丽南充建设。优化城市空间,完善城市功能,美化城市环境,保障民生福祉。

滕明鹏代表说,对市政府工作报告感受最深的有三点:一是疫情防控成效明显;二是经济发展再上台阶;三是临江新区利在千秋。建议:营山要充分整合资金、项目向产粮乡镇倾斜,将骆市、东升现代农业园区打造好;稳步扩大生猪养殖规模和出栏量;选好点位,探索创新,以点带面壮大村集体经济。

孙泽芝、曾振宇代表建议,用好用活扶持与奖励政策,稳定偏远农村小学师资队伍,提高办学质量,促进城乡教育均衡发展;启动县域普通高中教育振兴行动计划调研,出台相关政策,推动全市普通高中多元化发展;加大资金投入,推进教育信息化建设。

李祥昌代表建议,试行混合所有制办学,培育科技人才,建立科创中心,增强科技创新能力,推进科技成果转化;完善“僵尸”企业清退机制,盘活闲置资源;加快高坪机场航线开发洽谈进程,新开加密航线,促进机场提档升级。

宇震代表说,政府工作报告和“十四五”规划再回首犹感厚重,往前看更感坚定,气势如虹、容光焕发、经济繁荣的南充令人感叹。建议:融入成渝、聚焦链条、突出集聚抓工业,提高区域工业密度,提升城市竞争力。

曹毅代表说,五年来,南充发展定位愈加精准,南充焕发出大城崛起的风采;九县市区竞相发展,局面喜人。建议:营山紧扣三大发展定位,干出新辉煌;紧扣“六前三”“四超十”目标任务,抓出新业绩;紧扣“四大行动”,谱写新篇章。

张玉杰、白秀华代表说,市政府和法检工作报告体现一手抓经济发展,一手抓社会治理的责任和担当,将结合自身工作实际抓好学习贯彻。建议:坚持党建引领,建强基层治理组织,把握正确治理方向,提升基层治理效能。

杨素梅代表认为,市政府工作报告总结出城乡面貌、交通建设、社会保障等方面取得的巨大成就,人民幸福指数不断攀升,“十四五”规划蓝图宏远、眼光前瞻、站位高远,令人鼓舞。建议:市级领导挂帅启动营仪阆高速建设,争取年内开工。

冯伟、刘恩波代表建议,出台规范宠物饲养的法规,逐步推广宠物“实名制”电子芯片,实现城市宠物信息化管理;践行绿色发展理念,多部门联动做实“垃圾分类”工作。

黎荣代表建议,做好“加、减、乘、除”四篇文章,千方百计做大财政总量,将资金用于经济社会发展和改善民生福祉最急需的方面,发挥财政资金四两拨千斤的作用,破除财政管理与现有财政制度和经济社会发展中不相适应的方面。

余飞代表建议,市县两级党委、政府继续支持营山医疗卫生事业,营山人民医院将充分借助四川华西医院领办优势,争创“三甲医院”。

蔡发军代表建议,规划建设一批环卫工人休息室,体现人文关怀,保障劳动者权利;扎实开展人大代表学习《民法典》活动。

龙凌代表建议,重视人民群众身心健康,加大体育领域投入,设置乡村心理疏导治疗中心和学校心理健康室,开展心理健康咨询及心理问题治疗。

刘小兵代表建议,市政府协调相关部门处理废弃水利发电站安全隐患问题;加大营山经开区及重庆配套产业园的资金及配套设施投入力度。

肖凤碧、吴绪文、陈德代表建议,重视新建居民小区幼儿园规划建设,多渠道解决幼教师资短缺问题,加强对乡镇中心幼儿园的建设和管理;坚持本土企业和招商引资企业并重,实行“一企一策”,帮助民营企业破解招工、资金短缺、产品创新等难题,推动民营企业健康发展。

肖林、李玉清代表建议,通过政府、社会、自助养老等多种途径,逐步解决山区农村空巢老人养老问题;适当提高农村高龄老人补贴,特别是百岁老人补贴。

杜云芳代表建议,运用参与式家庭管教模式,加强未成年人违法犯罪教育。

龙思如代表建议,推进污水收集设施建设,加强城镇污水接管管控,提升污水处理规范化水平。

司马慧、段茜君、何小波代表建议,继续完善农村公共基础设施,做好垃圾清运、厕所革命、圈舍改造等工作,改善农村人居环境。

李智琴、侯方杰代表建议,增加中医药人员编制,破解中医药人员短缺瓶颈,建设中医药文化主题公园,开展中医药科学知识宣讲,提升中医药影响力。

杨志强代表建议,明确责任主体,添置扑灭火装备,加强火源管控,纠正人民群众不良用火习惯,筑牢森林防灭火防线。

郭清碧、黄浩、李郁葱、熊爱凌、叶小林代表建议,乡村振兴要与脱贫攻坚有机衔接,完善土地流转机制,加大基础设施建设,出台奖补政策,落实绩效评估制度,培育主导产业,畅通农产品销售渠道。


扫码关注微信公众号