26日,央视将播发全国人大代表李树林履职记

发表时间:2021-02-25 13:28作者:郭乔良

2月26日12:00,中央广播电视总台所属中国国际电视台(英文简称CGTN)《环球瞭望》等栏目将播发营山籍农民工、全国人大代表李树林履职记。


去年12月24日在十三届全国人大常委会第二十四次会议上,李树林对《中华人民共和国乡村振兴促进法(草案)》提出了意见和建议。会后,李树林对该部法律中关于“产业发展、土地流转、农业水路”等条款持续关注,进行了大量的深入走访调研。


从农民走出来的农民工人大代表持续关注西部革命老区的“三农”问题,关注《乡村振兴促进法》的修改完善,引起了央视记者的浓厚兴趣。2月23、24日,由CGTN西南报道组首席记者孟庆生带队的拍摄团队来到营山,跟踪报道李树林的履职情况。


QQ图片20210225100701.jpg


在营山县渌井镇紫荆村草药山黑山羊养殖基地,李树林实地走访了养殖场,并与负责人深入交流。李树林认为:“乡村振兴中的产业发展就应该像营山黑山羊养殖一样,尊重老百姓的传统习惯,因地制宜,不搞一刀切,才能受到老百姓的欢迎,才能与老百姓建立良性的利益联结机制,促进农民长效增收”。


IMG_20210224_104407.jpg


在营山县东升镇朝阳粮油现代农业园区 ,李树林与正在田里劳作的“产业工人”亲切交流,了解有关土地流转方面的问题。李树林认为:“乡村振兴重点是解决谁来种地的问题,土地流转就应该像该基地一样,由国企公司统一流转,统一调型整理,联片开发,避免土地调型、平整等业务直接与农民打交道的麻烦”。


在已脱贫的黄渡镇兰武村,李树林看到村道、社道、产业道基本联成路网。李树林认为:“乡村振兴老百姓最盼的还是路、水等基础设施建设的完善。中国的西部革命老区还有较多地方村道路窄、弯急、坡陡、无防护措施,入户路,产业路欠缺等问题,需要中央财政加大投入,减少地方财政配套资金额度”。


IMG_20210224_123209_Burst01.jpg


在通旺农牧公司“通宝米粉”生产现场,李树林例行对机器设备进行了查看和检修。李树林和公司技术团队一道历时近一年开发出“方便米粉”。李树林认为:“乡村振兴一个重点是解决农民种地划算的问题,怎样实现?以米粉为例,一亩田产480斤大米,市场价1000元左右,能生产出米粉1000余碗,市场价提升至5000元以上。所以,延长农业品的产业链条,提升附加值是关键”。


mmexport1614217101334.jpg


李树林代表的履职得到了营山县人大常委会的大力支持。2月25日,营山县人大常委会召集县发改、农业农村、交通运输、水务、财政、扶贫开发等部门主要负责人座谈,李树林听取了县级职能部门对实施乡村振兴战略的建议,使前期基层走访调研的情况更加清晰化和系统化,形成了较为全面、客观、真实的反映西部革命老区乡村振兴的发言提纲,为《乡村振兴促进法》的修改完善提供第一手资料。


扫码关注微信公众号