开启新征程 扬帆再出发——营山县第十七届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

发表时间:2021-03-11 16:30


1615370425(1).png


开启新征程 扬帆再出发。承载着全县人民的热切期盼,肩负着继往开来的历史使命,经过全体代表的共同努力,3月10日上午,营山县第十七届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程后,在会展中心胜利闭幕。


DSC_1315.JPG


DSC_1269.JPG


本次大会应到代表285人,实到代表259人,符合法定人数。大会主席团常务主席、执行主席罗明远、李涛、杨佳、宇震、杨忠明、郑同春、张晓红在主席台前排就座。健、蔡良斌、斯顺平、彭小清、蒲彬、朱静、曹毅、何铮、张玉杰、许静、宫波、蒲亨坤等县委、县人大、县政府、县政协、县人民法院、县人民检察院、人武部领导和大会主席团成员在主席台就座。会议由大会主席团常务主席、执行主席、大会秘书长杨忠明主持。


会议表决通过了总监票人、监票人名单;会议以无记名投票的方式,选举敬健为营山县人民政府县长,李涛为营山县第十七届人民代表大会常务委员会主任,曹毅为营山县监察委员会主任,宾怀忠为营山县第十七届人民代表大会常务委员会副主任,钱泳江、蒋旭迪为营山县第十七届人民代表大会常务委员会委员。敬健、李涛、曹毅、宾怀忠等新当选人员进行了庄严的宪法宣誓。罗明远代表大会主席团为新当选人员颁发了当选证书。


DSC_1097.JPG


会议表决通过了关于县人民政府工作报告的决议、关于营山县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于营山县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划的决议、关于营山县2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于县人民法院工作报告的决议和关于县人民检察院工作报告的决议。


罗明远在讲话中对大会的胜利召开和新当选的同志表示了热烈祝贺,对不再担任县人大常委会领导和委员的同志表示衷心的感谢。


罗明远说,会议期间,与会代表牢记人民重托,忠实履行职责。会议开得很成功,是一次高举旗帜、团结民主、凝心聚力、奋发进取的大会,必将进一步激励全县人民以更加坚定的信心和更加昂扬的斗志,开局“十四五”、开启新征程。


罗明远说,“十三五”时期是营山发展进程中极不平凡的五年。脱贫攻坚取得全面胜利,经济发展迈上新台阶,基础设施建设得到极大提升,社会民生补短板实现历史性突破,政治生态不断修复净化,“三个定位”取得明显进步。特别是去年以来,面对百年未遇之大疫情、百年未有之大变局,我们在党中央、省委、市委的坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,以实干表态、以实绩作答,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力夺取“双胜利”,为“十三五”画上了圆满句号,为开启全面建设社会主义现代化营山打下坚实基础。2021年,是营山“十四五”规划的开局之年,是县委十三届十次全会确定的“四大行动”落子之年,开好局、起好步至关重要。


罗明远就深入实施“四大行动”提出要求,第一,实施经济体量倍增行动是争创全市经济副中心的重要支撑,务必加力加压。要坚持农业多贡献,围绕现代农业“2233”产业体系,不断提升农业综合生产能力,推动农业大县向农业强县跨越;要坚持工业挑大梁,围绕构建“5+1”工业产业体系,做大做强现代工业,推动五大产业集群发展、提升园区承载能力;要坚持三产促消费,围绕构建“3+3+3”现代服务业体系,做活做响现代服务业,推动现代服务业高质量发展;要坚持招商增后劲,突出重点产业、抓住重点项目,扎实抓好招引工作。第二,实施美丽家园建设行动是人民对美好生活的共同向往,务必再接再厉。要推行交通强县战略,围绕建成“综合交通次枢纽”目标,加快形成对外交通大通道、县域交通大动脉、内外交通转换大体系和农村公路大网络;要做大做靓城市龙头,加快构建“两轴两环六片区”城市格局,不断提升城市精细化治理水平;要持续建设美丽乡村,紧紧围绕“五个振兴”,进一步美化乡村环境、培育富民产业;要不断改善生态环境,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,确保空气、水、土壤环境质量稳定提升;要强化夯实基层治理,加快形成社会治理新格局,推进平安营山建设取得重大进展。第三,实施卫教实力跃升行动是提升城市影响力的重要途径,务必群策群力。要大幅提升办学质量,聚焦“打造区域教育高地”的总体目标,力争到2023年,全县教育教学质量进入全市“一方阵”;要大幅提升医疗水平,聚焦“建设区域医疗中心”的总体目标,巩固提升“领办型”医联体,进一步加强基层医疗机构建设,推进建立“医共体”,争创川东北区域医疗中心。第四,实施要素保障提升行动是重大项目落地落实的重要前提,务必坚定坚决。要强化资金保障,扎实做好“节流”、“盘活”等工作,确保投入重点项目资金持续稳定增长;要强化土地保障,确保重点项目建设用地应配尽配、按需配置;要强化人才保障,打好招才引智组合拳,开展“人才提能”工程,推动形成人适其岗、岗得其人、人尽其才的良好局面;要强化服务保障,组建好项目攻坚“尖刀班(连)”,推行 “五个一”跟踪服务机制,为大力实施“四大行动”提供坚强保障。


罗明远要求,幸福源于奋斗,奋斗就要担当。各级各部门要层层压实责任、层层担起责任,知责于心、担责于身、履责于行;各级领导干部要带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,以“关键少数”带动“绝大多数”,发挥“头雁效应”。要坚持和发展好党的群众路线,引导各级各方面力量把实现“十四五”目标、实施“四大行动”转化为自觉行动,共同创造美好未来。要坚持大团结大联合,牢固树立“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,多做“打基础、利长远”的事,在持续奋斗中不断取得发展新成就。


罗明远强调,人大工作至关重要,人大代表使命光荣。希望各位代表牢记党和人民的嘱托,珍惜荣誉,扎实工作,认真履行好人大代表的工作职责。要带头服务大局,认真贯彻落实县委重大决策;带头依法履职,充分行使宪法和法律赋予的权利,监督和支持“一府一委两院”做好工作;带头为民服务,积极参加专题调研、集中视察等活动,坚持为民发声、为民履职、为民解难;带头担当作为,在各自岗位上拼搏进取、苦干实干、作好示范,全力推进“四大行动”,为富民强县献计出力。


罗明远号召,各位代表、同志们!开启新征程、扬帆再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,埋头苦干、真抓实干,全力推进实力营山、活力营山、魅力营山建设,以优异成绩庆祝建党100周年!


上午10点50分,大会圆满完成各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕!





扫码关注微信公众号