县人大常委会召开评议县市监局、县信访局工作动员会

发表时间:2021-06-03 16:58


微信图片_20210602155906.jpg


6月2日上午,县人大常委会在县人大机关四会议召开评议县市监局、县信访局工作动员会,县人大常委会主任李涛出席会议并讲话,县人大常委会副主任郑同春、宾怀忠和县人大常委会组成人员以及评议调查小组全体成员出席会议,县人大常委会副主任杨忠明主持会议。县委副书记杨佳,县委常委、县人民政府副县长蒲彬应邀到会指导并讲话。


会上,县人大常委会副主任宾怀忠宣读了《营山县人大常委会2021年度评议县市监局、县信访局工作实施方案》,对评议工作进行了安排部署。县市监局、县信访局主要负责人作了表态发言。


县委常委、县人民政府副县长蒲彬在讲话中对两个被评议部门做好支持、配合人大评议工作讲了要求。一是接受评议不容易,要把评议作为机遇来珍惜,通过评议找差距、抓整改、谋发展。二是直面评议不回避,把评议作为天窗来对待。人大评议是打开天窗说亮话,要对评议发现的问题进行逐个研究,明确专人负责跟踪督促整改。三是延展评议不停歇,把评议作为日常来坚持。坚持功夫在平时、落实在日常,时刻践行人大意识、保持奋进姿态。


县委副书记杨佳在讲话中对本次评议工作讲了要求,一是要真重视。县市监局、县信访局要高度重视、端正态度、摆正位置、积极配合。二是要真评议。评议工作组要“沉下去”“下深水”,听真话、查真情、谏真言,找准问题短板,有理有据提出意见建议。三是要真整改。整改不搞文来文往、应付交差,要建立问题台账,找准根源、整改到位,用整改的实效回应群众的关切与期盼,推动各项工作再上台阶。


县人大常委会主任李涛就做好此次工作评议讲了意见:一是要提高站位,正确对待评议工作。要找准正确的角度来理解评议工作,要站在发展的高度来接受评议工作,要保持诚恳的态度来迎接评议工作。二是要抓住重点,精心组织评议工作。各评议小组要树立支持的观念、法治的观念、公正的观念,抓实动员环节、调查环节、评议环节,坚持“不直接处理问题、不超越职责权限、不妨碍部门工作”三条原则。三是要通力合作,有效保障评议工作。要加强组织领导,抓好推进落实。要注重工作统筹,妥善处理好日常工作和评议工作的关系。要严肃评议纪律,维护好风清气正的评议环境。


县监察委员会、县人民法院、县人民检察院负责人,有关乡镇人大主席团主席,县人大各专委会、常委会各办事机构负责人,县政府办负责人,县市监局、县信访局班子成员参加会议。


扫码关注微信公众号