县人大常委会组织人大代表视察教育系统县城重点建设项目

发表时间:2021-06-13 08:36作者:李易


1623914693(1).png


610日,县人大常委会组织部分国、省、市、县人大代表及县人大常委会机关调研员,对我县教育系统县城重点建设项目进行了集中视察。


视察组深入县特殊教育学校,教育基地(第一教学区),西城实验幼儿园,芙蓉小学、芙蓉幼儿园等建设项目,实地了解项目推进情况。


随后,视察组在县人大常委会机关三会议室召开了县人大视察教育系统县城重点建设项目座谈会。县人大常委会主任李涛,县人大常委会副主任杨忠明、郑同春、宾怀忠,县政府副县长梁红光参加座谈,会议由县人大常委会副主任张晓红主持。会议听取了县教科体局所作的工作汇报,参与视察人员和相关部门负责人围绕县委提出的“卫教实力跃升行动”积极建言献策。


梁红光代表县政府做了表态发言。一是坚持教育优先发展不动摇。始终把教育作为最大的民生工程、最大的德政工程,大力实施好“卫教实力跃升行动”。二是坚持教育协调发展不动摇。根据全县教育发展实际,坚持扩建与新建相结合,撤并与调整相结合,进一步优化城乡学校布局。三是坚持教育优质发展不动摇。既要推进项目建设进度,缓解县城“大班额”现象,也要力争早日利用名校优质师资、先进理念,提升我县教育教学质量。


        张晓红指出,此次视察感受到了县政府、县教科体局在教育系统县城重点建设项目上的高度、速度、亮度、温度和力度,彰显了好形象、好质量和好口碑。他要求:一是项目推进要更加有序,二是项目效益要更加凸显,三是项目形象要更加优良。


郑同春强调,一是在对待学校引进上,教育系统要提高甄别能力,既要注重各学校自身实力,又要注重各学校办学理念和初衷。二是在对待教育改革上,要下定决心,调整好现有教师编制,特别是农村教师队伍编制,最大限度满足不同层面学校的师资需求。三是在对待工程进度上,既要打好组合拳,通过“白加黑”等方式推进施工进度,又要注重有序、安全施工,抓好工程项目的安全管理。


李涛在讲话中肯定了县人民政府、县教科体局在贯彻落实“卫教实力跃升行动”工作中取得的成绩:一是思想统一、态度坚决、行动迅速。二是贯彻落实“以教兴城、以教拓城”理念初见成效。三是坚持“质量兴教”主线坚定,教育质量稳步提升,品牌逐步彰显,影响力逐步扩大。同时,他指出目前教育所面临的问题:一是师资“质”与“量”的问题。一方面是师资力量总体数量不足,另一方面是教师教学质量供给与学生获取知识的需求不匹配。二是学位“缺”与“富”的问题。农村学校生源流失严重,而城区学校生源过多,造成了大班额现象。三是保障“先”与“后”的问题。目前政府把教育放在重要地位,但政府资源和社会资源是有限的,而人们对于优质教育的渴望是无限的,因此仍会面临诸多困难需要解决。


李涛针对此次视察提出了四点要求:一是教育系统县城重点建设项目要建设好。要经得住师生来使用、时间来检验。二是教育的管理要强化。始终坚持问题导向,扎实稳妥推进相关改革。三是教育的保障要到位。既要保障好硬件上的教学用地、资金使用,也要保障好软件上的优秀人才、良好的教书育人环境。四是教育质量提升要持续。教育部门班子要注重精细化管理,抓好重点工作,真正让人民群众在家门口享受优质教育。


扫码关注微信公众号