县十七届人大常委会召开第四十六次会议

发表时间:2021-06-29 20:00作者:陈治钢


微信图片_20210629182238.jpg


6月29日上午,县十七届人大常委会第四十六次会议在县人大常委会机关五会议室召开,县人大常委会主任李涛主持会议并讲话,县人大常委会副主任杨忠明、郑同春、张晓红、宾怀忠和委员共计28人出席会议。


会议传达学习了省委十一届九次全会精神,全省、全市市县乡人大换届选举工作部署会议精神,全县县乡人大换届选举工作部署会议精神。会议听取了《中华人民共和国民办教育促进法》法制讲座;听取和审议了县人民政府关于花椒产业发展情况的报告、关于“归雁计划”实施情况的报告,并通过了以上两个报告;审议了县人民政府办理县人大常委会关于行政审批制度改革工作审议意见情况的报告(书面),并进行满意度测评,测评结果为满意。会议听取和审议了《营山县人大常委会主任会议关于设立营山县选举委员会的议案》《营山县人大常委会主任会议关于设立乡镇选举委员会的议案》《营山县人大常委会主任会议关于确定各乡镇人民代表大会代表名额的议案》,并审议通过了以上三个议案的决定(草案)。


李涛主任对会议审议的有关议题讲了要求,并对县乡人大换届选举工作强调了三点意见。


一、思想认识要强化。一是上级要求高,不允许有任何闪失。省、市、县领导高度重视县乡人大换届工作,要切实把思想和行动高度统一到省委、市委和县委的要求部署上来,把本次换届工作谋划好、组织好、完成好。二是刚性规定硬,不允许打任何折扣。县乡人大换届选举是全县人民政治生活中的一件大事,其严肃性、重要性非比寻常。一定要严格按照法律规定的程序来实施,坚决不允许打折扣、图简省、搞变通。三是风险隐患多,不允许抱任何侥幸。各乡镇选举委员会要全面掌握本辖区的各种苗头性、倾向性问题,制定工作方案和应急预案,分类研究对策和措施,确保换届工作环环相扣,有条不紊推进。四是操作流程严,不允许出任何差错。换届选举工作时间跨度长,各乡镇要对照时间节点安排,一项一项地去落实,不允许有任何差错。


二、筹备工作要细化。一是方案制定要细。县人大常委会人事代表工委要组织力量抓紧编制系列方案,列出清单,梳理流程,出台《工作指南》。二是情况摸排要准。各乡镇要全面掌握和了解本乡镇换届选举的有关情况,真正把能为群众代言、敢为群众发声、履职能力较强的代表选出来。三是工作推进要实。这次换届选举工作面宽量大,情况复杂,没有近道可抄,必须稳扎稳打、步步为营,确保过程顺畅、结果理想。


三、督导指导要深化。一要精准精细。要不厌其烦地开展工作,对每个环节、每个方面的督导都要做到督细、督精、督准。二要紧跟紧盯。要发扬党代会换届选举和脱贫攻坚中好的经验和做法,确保工作顺利推进。三要从严从实。要把纪律方面的规定做详细提示和讲解,做到预防在先,出了问题严惩不怠。


县人民政府副县长陈伟,县监察委员会副主任刘海,县人民法院院长罗顺辉,县人民检察院检察长蒙洪平,县人大常委会机关调研员,县人大各专委会、常委会各办事机构负责人,各乡镇人大主席及人大主席提名人选,县政府有关组成部门主要负责人列席会议。会议还邀请了县政协副主席李平,以及李春、王莉、熊小玲3名县人大代表列席,唐志康、李春碧、贾曰记3名公民旁听。


扫码关注微信公众号