带领群众致富的张代表

20
发表时间:2021-07-12 21:56作者:郭乔良 翟红瑛

张小华,女, 40出头,黄渡镇第六届人大代表。因她勤奋、敢想敢干,聪明,点子多,是群众致富的主心骨,村民都尊称她为张代表。“人大代表为人民,要无愧于这个光荣的称号”,这是她经常挂在嘴边的一句话。


张小华(右一)指导兰武村3社吴碧华摇蜂蜜.jpg


让更多群众掌握养蜂技巧


兰武村属于丘陵地区,土地向阳、植被茂密,柑橘花、油菜花及众多野花四季斗艳,为养蜂提供了天然资源。张小华经过多年摸索,掌握了养蜂技术。“养蜂是个技术活,成本低、效益好,我想让更多的群众掌握养蜂技术”。4社的冉崇光以前被蜜蜂蜇过,肿了半个月都不消,不敢养蜂,张小华耐心作他的思想工作,鼓励他大胆尝试,并保证给他提供种蜂和养殖技术。冉崇光抱着试一试的心态,从最开始的一桶蜜蜂,发展到现在8桶蜜蜂,今年上半年一次产蜂蜜30斤,实现收入1500元。“感谢张代表的鼓励和支持,每次蜂群遇到问题,她都第一时间上门查找原因、解决问题,蜜蜂分桶、摇蜜都亲自手把手传授技术,现在我也掌握了这门技术,我也要向张代表学习,无偿传授给其他群众”。在张小华的带领下,兰武村现有规模养蜂户20户,多的可实现年收入2万元以上,少的几百上几千元不等。


“我要定期逐户去看,不能让群众在蜂蜜中掺杂食用糖等其他东西,兰武村土特产的牌子不能被砸”。张小华自信地对笔者讲她的生意经。


张小华代表到兰武村3社张小铜家收集土鸡蛋.jpg


把土特产销往大中城市


     “郭大叔,你们家的鹅蛋应该有十几个了哇,要给我尽快发出去”。已经脱贫的兰武村,畅通的水泥路入社串户,张小华骑着摩托车收集土特产,是她每天的必修课。“鸡鸭鹅蛋、核桃、蜂蜜、花生、红薯粉等土特产对城市人来讲是特别好的东西,怎样让城市人信任并第一时间送到”是张小华一直思考的问题。拍照片、录视频,制作抖音发到乡友微信群和朋友圈,设计包装,注册商标,张小华多处学习,几方奔走,完成土特产的提档升级。亲自上门收取,保证产品质量,及时发货,保障土特产新鲜。经过近半年的努力,兰武村土特产受到在外乡友的青睐,已有一定的名气,生意供不应求,每天都有包裹寄往广州、深圳、成都、重庆、上海、北京等大、中城市。


“张代表真有本事,有她的带领,我们农村出的东西不但好卖,还能卖个好价钱,我们要继续选她当人大代表”,家住2社的冉群华对笔者说。


张小华与兰武村3社的廖元华一起查看黄精病虫害情况.jpg


多种形式带领群众致富


2010年,张小华回乡创业,流转土地310亩,成立了“幸福园果树种植专业合作社”,农户以土地入股的方式加入合作社 ,按当年的产量分红25 %,农户在园子里务工,直接挣取工资收入。2019年兰武村脱贫,产业路、提灌站、水池一应俱全,为农业产业发展提供了便利条件。2020年,张小华在核桃林下种植中药材黄精获得成功,黄精价格每吨1万元以上,经济效益可观。“实践证明黄精种植是致富产业,可以给群众推广”,张小华的想法和做法符合创业规律。提供种苗,等群众有收益了,再还种;选地、松土、开挖、施肥、管护等技术一律免费提供;随时掌握黄精市场行情,价格最好时才组织农户开挖,降低市场风险,保障群众收入。在张小华的带领下,全村有23户种植黄精,面积达到30亩。“张代表做事风风火火,每天都能看到她忙碌的身影,她是真心实意带领我们致富,我们很感谢她”,2社黄精种植户郭后学如此评价张小华。


“让我们70、80后回家种地能比在外打工强就好了”这是张小华的朴实的愿望和目标。“需要和群众一道开发更多有生命力的致富项目”,她有清醒的认识。她坚信,有党的坚强领导,干部的辛勤付出,在国家乡村振兴政策的大力支持下,目标一定会早日实现,兰武村一定会振兴。


扫码关注微信公众号