扎根农村办实事 人大代表在行动——记老林镇县人大代表王乔

27
发表时间:2021-07-17 23:17作者:吴建权  魏彬

王乔,男,85后,中等个子,曾是一名农民,现为营山县第十七届人大代表,老林镇第七届人大代表、龙腾村支部书记。多年来,王乔坚持扎根基层,认真听民意、解民难、纾民困,在龙腾村的田间地头践行着人大代表的职责和使命。


97f795acaf3aef61a1c15a64b393f2c.jpg


脚步为亲 深入一线听民意


2016年县乡人大换届时,王乔同时当选为县镇两级人大代表,这给了他极大的鼓励。人大代表是选民直接选举出来的先进代表,在生活和工作中时时处处体现着人大代表的先进性和代表性,王乔立志要更多地为群众办实事,解难事。


9476f3aaf4342b2966fceed345a9149.jpg


龙腾村由于山高路陡,部分群众家中广电网络不通,安装难度大。从事广电网络安装工作的王乔便想方设法,克服地理条件困难,为村里群众接通了广电网络信号,解决了山区群众看电视难的问题。因王乔的出色表现,2020年5月,王乔当选为龙腾村支部书记。


65417cd4f73036eecc507aa1a2c7228.jpg


为了及时了解群众所关心关注的实际问题,王乔在全村范围内开展了大走访工作,多次召开两委会、党员会、坝坝会,走近群众身边,走进村民家中,广泛听取群众的心声,收集大家的意见和建议,并建立了信息台账。仅两个多月的时间,王乔走遍了龙腾村十多公里的村道路,入社入户了解情况,整理了有关低保评定、困难救助、危桥修缮等方面的二十余条问题。


1626706620(1).png


真抓实干 改善出行惠民生


村级建制调整改革后,老林镇龙腾村由两个村合并而成,人口2700多人,幅员面积大。由于地理条件因素和修建时间较久,该村主要通村公路是3.5米的单行道,路窄坡陡弯急,群众出行不便,存在一定的安全隐患,人民群众反映强烈。


走访了解到这一情况后,王乔十分着急,第一时间组织村两委出谋划策,并积极向上级争取项目。经过王乔的多方协调和努力,该村通村道路加宽项目在今年得以下达。为了将这一好消息第一时间传达给村民们,王乔立即组织召开了群众大会讲明情况,群众欢呼声一片。在后期的工程建设中,王乔坚持亲力亲为,多次到施工现场了解工程推进情况,帮助解决施工过程中的具体困难。不仅如此,当地群众也热情高涨,自发性地参与到建设中,全村党员干部、群众一起出工出力,顶烈日,冒酷暑,在大家的共同努力下,通村道路加宽项目不到一个月便顺利竣工。


除了道路工程,王乔还对照走访群众中发现的问题进行逐一协调处理。龙腾村原有一条木板式便民桥,由于年久失修,群众出行存在隐患。在走访中了解到这一情况后,王乔及时向当地党委政府反映情况,于今年6月成功完成危旧木桥修缮加固施工,消除了群众的出行安全隐患。


“始终牢记代表的初心使命,倍加珍惜人民赋予自己的权力,把群众的事当作自己的事来干。”王乔代表是这样说的,也是这样做的。在今后的工作中,王乔也将积极履职,到群众中去,为群众代言,多谋实事,多办好事,用实际行动践行一名人大代表的诺言。


扫码关注微信公众号