李树林:从农民工到全国人大代表

发表时间:2020-06-03 09:16


导语

  5月29日下午,赴京出席十三届全国人大三次会议的全国人大代表李树林返回营山。第二天一大早,他就来到四川通旺农牧集团有限公司,提着工具箱到饲料车间察看机械设备运行情况。得知李树林从北京归来, 工友们十分兴奋,闲暇之余,大家聚在李树林身边,听他讲北京的参会感受。
  李树林是四川通旺农牧集团有限公司设备班长,20余年如一日,兢兢业业干好本职工作,2008年荣获“四川省五一劳动奖章”,2015年被评为 “四川省劳动模范”“全国优秀农民工”,2017年被推选为四川省第十一次党代会代表,2018年当选第十三届全国人大代表,2019年被评为南充市第二届首席技师。




微信图片_20200604091702.jpg

(李树林在两会上发言)




01 / 农民工当选全国人大代表

    54岁的李树林是营山县老林镇猫顶村人。高中毕业后,他跟着师傅学钟表维修,后来到广东一家钟表厂务工。1997年,他回到营山老家,在营山县通望科技饲料有限公司当起了搬运工。
  当时,公司有一台粉碎机。李树林一有空,就喜欢去摆弄这台机器。粉碎机坏了,他跟着机修师傅跑前忙后,每次都带上本子和笔,一边看一边听,一边问一边记。机修师傅看他掌握了基础知识,让他试着拆开修理。没想到,这一尝试,他便和机修结了缘,随后被调到机修班。
  成为机修人员后,李树林靠着自学和钻研,先后取得了电工资格证、焊工证、锅炉操作证等证书。2004年,他被任命为机修班班长。
  公司生产的饲料,由于原材料含水量较大,利用塔式冷却系统无法将其彻底干燥,极易发霉。李树林想到了厂区烤房。在公司的支持下,他成功改造了制粒机冷却烘干系统,解决了饲料发霉问题,就为公司节约成本40余万元。
  李树林攻克的技术难题远不止此。他利用废旧部件改造制粒机,延长制粒机使用寿命;用传统链条加皮带方式提升货物,破解了设备连接线经常短路烧坏电机的问题;参与研发生物发酵饲料,获得国家发明专利……
  2018年2月24日,第十三届全国人民代表大会代表名单公布,四川代表团148名代表中,李树林名列其中。“作为一个农民工,能够当选全国人大代表,我感到很自豪,也深感责任重大。”李树林说,他给自己安排了很多功课,经常利用空闲时间“充电”。他还参加了在川全国人大代表集中培训学习,不断提升履职能力。

02 / 把群众呼声和关切带到会场

     “要想提出一份高质量的建议,平时就要多了解,多调研,然后梳理归纳。”李树林说,“作为一名农民工,我对农村既熟悉又热爱,经常深入农村调研,聚焦群众最关注的问题,提出一些‘三农’方面的意见和建议。”
  2018年3月9日,在参加十三届全国人大一次会议四川代表团分组审议时,李树林讲的两个故事,引发在场代表的关注与共鸣。
  第一个故事是李树林自己的故事。“我老家在山里,村民的地山上一块、山下一块,面积都不大,很难实现机械化耕种。”他建议,山区不适合耕种的田地就还林,对地块进行调整,土地成规模才可能流转出去。农业补贴真正补贴到实际种粮人,才会调动积极性。
  第二个故事是李树林调研得到的。“鼓励农民养猪,的确是实现精准脱贫的好办法。但前提是农户规模化养猪必须处理好和环境保护的关系。”李树林提出一个“兼得”的办法:合理利用扶贫资金,在贫困村指定区域集中修建猪圈,配备环保设备,再由龙头企业提供技术支持。
  今年的“两会”上,李树林提交了“继续加大贫困山区农村公路建设支持力度”“关于国家财政资金项目补贴”等建议。他建议,发展农业产业时,由政府出面对各方土地进行统一流转,投入财政资金,根据业主需要进行土地出让、调整,修路、建基础设施,既解决业主直接与农民打交道的麻烦,也为农业产业发展奠定基础,激活农业产业发展的生命力。这些建议传递了民情,反映了民意,很接地气,引起了国家相关部委和省、市的关注。

03 /成立名匠工作室 带出一批技术骨干

     2019年9月,营山县委组织部、营山县人才工作领导小组办公室为“李树林名匠工作室”授牌。同年12月,营山县总工会授予李树林名匠工作室为“营山县劳模(工匠人才)创新工作室”。

    李树林名匠工作室领衔人李树林,在学习和创新的路上永不停歇,进行技术攻关,实施技术改造,为四川通旺农牧集团公司解决了一大批生产技术难题,是公司有名的工程师。“成立李树林名匠工作室,通过优秀技能人才的带领,发挥团队作用,大力开展技术革新、技术改造、技术难关攻克、重大事故隐患预防排除、带徒传技等工作,总结推广先进技术技能,为企业培育更多的技能人才,助推企业快速发展。”该公司董事长吴绪文说。

     该公司生产科长张成辉抓生产突出重点,抓技术技能过硬,敢于创新,配合李树林完成了老旧制粒机改造,协助新增制粒机生产线安装,既为企业节约了成本,又确保了企业产能增值。投料组长谷方友,熟练掌握饲料加工投料配方配比,协助李树林完成生产线历次调试、改造。张成辉和谷方友多次被集团公司评为优秀工人,成为了公司有名的“技术能手”。

   “感谢李树林班长的传帮带,我们的技能不断提升,从而有能力为企业快速发展贡献自己的一份力量。”张成辉、谷方友异口同声地说。

    得益于李树林名匠工作室的运行,该公司营造了“学技能、比技艺”的浓厚氛围。如今,职工整体素质不断提升,技能人才队伍不断壮大,涌现出了丁佑虎、邓建国、郭华明、吴腊生、陈健等一批技能人才。名匠工作室正成为培育企业工匠、技术能手等高端人才的摇篮,为企业转型升级,促进产业发展提供了强大动力。(彭杰)


扫码关注微信公众号