让我来,我是人大代表

发表时间:2020-02-25 15:34


——记老林镇县人大代表王乔抗疫事迹

庚子年正月,一场重大疫情不期而至,欢乐热闹的过年气氛戛然而止。疫情就是命令,防控就是责任,各级干部群众、共产党员、人大代表战斗在一线,拉开了一场疫情防控的阻击战,80后的营山县十七届人大代表王乔就是其中的一名战斗员。在这场突如其来的灾难面前,他经常说的一句口头禅就是:“让我来,我是人大代表”。他在关键时刻能挺身而出,把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,把风险留给自己,把安全留给他人,忘我工作、无私奉献,在这场没有硝烟的战场上谱写了一位基层人大代表的靓丽风采。

1月 25日。“有个武汉读书的大学生回我们村了”。一大早,就传遍了全村,打破了节日里小山村的安祥与宁静。顿时,整个村庄都紧张了起来,空气仿佛都要凝固了。此时王乔主动请缨:“让我来,我是人大代表”。王乔带着村医,直奔他家开展排查,摸清其运行轨迹,经村医初检无症状表现,劝导他立即采取居家隔离,并及时向上级汇报情况。最难的工作还是隔离后期家人们烦躁情绪的安抚,不理解,不愿配合、暴躁、甚至骂人。王乔总是做耐心的疏导工作,主动送去生活必需品,戴着口罩交心谈心,经常电话联系,关心他们的生活,稳定他们的情绪。14天隔离期满,两哥俩成了无话不说的好朋友。

1月26日。拉网式大排查开始,王乔又主动提出:“我是人大代表、是年轻人,理应到最远的社”。他带领一队人马,负责最边远的3个社,一家一户地访、一人一人地问,坚持社不漏户、户不漏人,做到不错一户、不漏一人。一天半时间,他带队跑遍了3个社150余户人家,宣传疫情防控知识,发放《疫情防控,给全体父老乡亲的一封信》等资料300余份,入户登记人员信息500余条。

1月30日。为了及时宣传党和国家控制疫情的相关政策、措施及防疫知识,村上要悬挂横幅、张贴标语,由于特殊时期又是春节,找不到人工。王乔代表又一次提出:“我是人大代表,是年轻人,还是我来吧。”全村标语贴好、横幅挂完,已累得他满身大汗,爬楼梯的双脚都麻木了。但他一声没吭,又默默地投入到了新的战斗。

2月2日。由于控制疫情的需要,要求各村设立卡口,实行24小时值班制度。夜间值班人员最难选,在村“两委”安排夜间值班人员时,王乔再一次主动提出:“现在疫情形势严峻,夜间极可能出现突发情况,我是人大代表,是年轻人,当过兵,身体好,反应快,还是让我来吧”。在值守过程中,王乔带领大家不畏夜间寒冷,坚守在岗位,问情况,做记录,量体温,不放过一人。感冒了,回家喝碗姜汤又去巡查,有力地保障了一方平安。

2月13日。“这是我的一点心意,希望能为防疫工作尽一点力。”王乔向文昌村捐赠了抗疫急需的酒精和口罩。在近日的工作中,他发现抗疫人员一个口罩都要用三四天,消毒的酒精更是稀缺货,王乔看在眼里,急在心里,迅速联络在外的朋友找资源采购,并亲自送到每个防疫工作人员手中。“我是人民代表,做这些都是应该的。”

疫情无情人有情,“我是人大代表,应该冲到最前线”。王乔是这样说,也是这样做的,他用自己的实际行动彰显了一名人大代表的先进性和代表性。



扫码关注微信公众号