侯方杰: 当好人大代表 反映群众呼声 ​

发表时间:2020-06-07 10:11
    5月20日上午,在营山县城南街道保真社区卫生室,记者见到了侯方杰。头发已花白的他,戴着一副老花眼镜、胸前别着党徽,正在专注地为一位患者把脉、开处方。
  年届八旬的侯方杰是一名残疾村医,不仅用精湛的医术为山乡百姓解除病痛,还把省吃俭用节约下来的积蓄捐献出来扶贫济困,被群众称赞为“爱心老人”。新冠肺炎疫情发生后,侯方杰格外揪心,他不仅积极捐款捐物,还坚守社区疫情监测卡点,为防疫贡献着自己的力量。“虽然不能去支援重点疫区,但我作为一名共产党员、人大代表,总得力所能及地为抗击疫情作点贡献。”侯方杰如是说。


微信图片_20200607101200.jpg

八旬村医 主动请缨战“疫”

   3月10日,营山县城南街道文峰村公共服务中心院坝里堆满了农用物资,三三两两的脱贫群众前来领取肥料、高粱和玉米种子,大家心里都乐开了花。原来,这些农用物资是侯方杰为村里的脱贫户捐赠的。“大家要抓紧时间开展春耕生产,坚决克服疫情带来的影响,努力搞好生产、增加收入。”拄着拐杖、身穿蓝风衣的侯方杰,勉励前来领取物资的群众。

  “春耕的关键时节,侯医生自掏腰包给我们送农资,我们一定要抓好大春生产,确保有一个好的收成,不辜负他的心意。”文峰村3组村民胡友权领到1袋玉米种子、2袋高粱种子、3袋肥料,他对侯方杰充满感激之情地说。
  同样感激不已的还有营山县柏林乡马项村的脱贫群众。3月6日,侯方杰捐赠1.5万元,购买了复混肥料、种子等农资,在营山县人大常委会的协助下,第一时间运送到马项村,发放给脱贫户。“帮助脱贫群众做好春耕生产,是我应该做的,也是在履行一名人大代表的职责。”侯方杰说。
  记者了解到,疫情发生后,侯方杰主动请缨,报名加入城南街道志愿服务队,担负起城南街道保真社区居委会疫情监测卡点值守任务。他每天早上7时准时来到卡点,向过往群众宣传疫情防控知识和应对措施;为居家隔离、居家观察人员测量体温,密切关注群众身体状况。
  虽然年届八旬,但依然选择战斗在防疫前线,侯方杰的举动感动了不少人。“侯医生这么大年纪,还积极主动加入志愿服务队抗击疫情,值得敬佩。”保真社区居委会主任蒋大贵如此评价。
  侯方杰先后两次向营山县红十字会捐赠现金共计2.2万元。他说:“不能去支援重点疫区,我总得力所能及地为抗击疫情作点贡献,希望早日打赢疫情防控阻击战。”

健康扶贫 为群众免费送医送药

      侯方杰自幼随父学习中医,14岁开始独立行医,2002年因出诊摔伤致残。行医60多年来,侯方杰不仅以精湛的医术为百姓服务,还积极投身扶贫事业,先后获得“全国自强模范”“全国最美乡村医生”“中国好医生”“四川省优秀共产党员”“四川省健康卫士楷模”等荣誉称号。2014年,侯方杰先进事迹被拍成纪实电影《蓝风衣》。

  2014年,全省“脱贫攻坚———人大代表在行动”活动开展以来,侯方杰组建了健康扶贫医疗队,为营山全县建档立卡贫困村的困难群众免费送医送药。几年时间下来,侯方杰累计为营山县1万多名患病群众免费送医送药。
  “群众健康是脱贫的基础,应大力推进健康扶贫。”侯方杰说,脱贫攻坚是头等大事,尽管他年龄大,但身板硬朗,无论如何也要为营山县群众的脱贫尽自己的一份力量。
  侯方杰是南充市第四届、第五届、第六届人大代表。在日常行医过程中,他都十分注重收集群众意见,每次为病人治疗后,都会习惯性地告诉对方自己是人大代表,有什么意见建议可以向他反映。
  在每年市人代会上,他都要提交关于解决农民看病贵、看病难等问题的建议和意见。以自己的亲身实践,连续2年在市人代会期间提出《关于采取“师带徒”方式解决边远山区医疗资源短缺的建议》,得到了相关部门的高度重视。
  “当好人大代表,最重要的责任是真实反映群众意愿,帮助群众解决实实在在的困难。”这是侯方杰履职尽责的肺腑之言。2019年12月,侯方杰被市人大常委会授予“南充市人民代表大会成立以来突出贡献代表”称号。(南充日报记者 杨晓江)



扫码关注微信公众号