营山县第十七届人民代表大会第五次会议开幕

发表时间:2020-06-12 10:29作者:杨汉国

611日上午,营山县第十七届人民代表大会第五次会议在县会展中心开幕。大会应到代表277人,实到代表260人,符合法定人数。

微信图片_20200622104432.jpg

本次会议的议程为:

1、听取和审查营山县人民政府工作报告;

2、审查和批准营山县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)

3、审查营山县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告,批准2019年县本级财政预算执行情况的报告和2020年县本级财政预算(书面);

4、听取和审查县人大常委会工作报告;

5、听取和审查县人民法院工作报告;

6、听取和审查县人民检察院工作报告;

7、选举事项;

8、其他。

微信图片_20200622104440.jpg

大会主席团常务主席、大会执行主席黄金盛、斯顺平、朱胜国、蒲彬、蒲亨坤、杨忠明、郑同春、张晓红在主席台前排就座。

罗明远、蔡良斌、彭小清、李涛、何全林、何鹏、宇震、曹毅等县委、县人民政府、县政协、县监委、县人武部、县人民法院、县人民检察院、县公安局领导在主席台就座。

微信图片_20200622104445.jpg

会议由大会主席团常务主席、大会执行主席蒲亨坤主持。上午840分,蒲亨坤宣布:营山县第十七届人民代表大会第五次会议开幕!

微信图片_20200622104449.jpg

根据会议议程,县长罗明远代表县人民政府向大会作工作报告。

罗明远对2019年和今年以来的工作进行了回顾。2019年实现GDP211.5亿元、增长8.0%,增速居全市第4位;规上工业增加值增长10.2%,增速居全市第3位;全社会固定资产投资增长15.8%,增速居全市第3位;一般公共预算收入8.5亿元、增长9.3%,增速居全市第2位;社会消费品零售总额109.6亿元、增长11.1%,增速居全市第7位;服务业增加值94.8亿元、增长9.4%,增速居全市第5位;城镇居民人均可支配收入26655元、增长9.6%,增速居全市第3位;农村居民人均可支配收入14945元、增长10.7%,增速居全市第3位。

微信图片_20200622104453.jpg

聚焦聚力精准脱贫、污染防治、风险防控三大攻坚,决胜小康底气更足;聚焦聚力产业年、项目年、开放年三大行动,县域经济实力更强;聚焦聚力城市建设、乡村振兴、民生改善三大重点,群众幸福指数更高。

2020年一季度8项主要经济指标中,GDP、全社会固定资产投资、规上工业增加值、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入等5项指标增速进入全市一方阵,展现了新形势下的营山担当,交出了一份合格的营山答卷。

罗明远在报告中指出:今年是实现十三五规划、决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,也是营山争创全市经济副中心、全省县域经济发展先进县的关键之年。

微信图片_20200622104457.jpg

今年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻省委十一届五次、六次全会,市委六届十次、十一次全会和县委十三届六次、七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,紧紧围绕省委一干多支发展战略和市委“155”发展战略,当好融渝发展排头兵、打造综合交通次枢纽、建设商贸物流集散地,全面做好六稳”“六保工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,为推动全县经济社会高质量发展,争创全市经济副中心、全省县域经济发展先进县奠定坚实基础。

重点要抓好以下八个方面工作:

一、全力抓好疫情防控。坚持常态化防控、落实科学化防治、加快推进复产复业。

二、全力提高经济质量。加快工业转型、加快文旅融合、加快消费扩容、加快建筑业发展。

三、全力抓好项目攻坚。精心谋划项目、加快建设项目、全力争引项目。

四、全力深化改革开放。推进重点改革、扩大对外开放、打造优质环境。

五、全力加快城市建设。坚持规划引领、增强承载能力、提升管理水平。

六、全力推动乡村振兴。激发农村活力、做强农业产业、提升乡村颜值。

七、全力守住发展底线。坚决决胜脱贫攻坚、坚决抓好污染防治、坚决防范重大风险。

八、全力增进民生福祉。完善保障体系、优化公共服务、狠抓安全稳定、加强社会管理。

微信图片_20200622104500.jpg

就如何加强政府自身建设,罗明远表示:我们将深入贯彻党的十九届四中全会精神,坚定不移加强政治建设、法治建设、效能建设和廉政建设,加快推进政府治理体系和治理能力现代化,自觉以为人民服务、对人民负责、受人民监督的实际行动,赢得人民群众的信赖和支持。

微信图片_20200622104504.jpg

受县第十七届人民代表大会常务委员会委托,斯顺平作县人民代表大会常务委员会工作报告。

斯顺平在报告中指出:一年多来,我们围绕中心、服务大局,在促进发展改革稳定中持续用力、精准发力。一是聚精会神抓发展;二是攻坚破难促改革;三是全力以赴保稳定。

一年多来,我们顺应民意、关注民生,在推进共建共治共享中担当担责、尽职尽责。一是汇聚合力促共建;二是激发动力促共治;三是保持定力促共享。

一年多来,我们内强素质、外树形象,在秉持忠诚干净奉献中坚定方向、鲜明导向。一是忠诚铸魂讲政治;二是干净干事讲廉洁;三是担当履责讲奉献。

微信图片_20200622104509.jpg

2020年,县人大常委会将高举中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实中央、省委、市委、县委的决策部署和国省市人大常委会的决定决议,紧紧围绕全县工作大局,依法行使各项职权,切实增强工作实效,努力推动县域经济社会发展和民主法制建设再上新台阶、再创新局面。

微信图片_20200622104513.jpg

要坚定不移跟党走,在贯彻党的决策部署上务求达到新高度;坚定不移促发展,在推动经济社会建设上务求实现新突破;坚定不移为人民,在促进民生状况改善上务求取得新成效;坚定不移强根基,在提高自身履职能力上务求适应新要求。

微信图片_20200622104517.jpg

县人民法院代理院长罗顺辉代表县人民法院向大会报告工作时说,2019年,该院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律赋予的职责,勇于担当作为,锐意开拓进取,各项工作取得新进展。一年来,受理案件5883件,审执结6246件(含2018年度旧存500件),结案率97.9%,结收比106.17%,同比上升4.96%6.87%,结案率、结收比两项核心指标排名全市法院前列。

2020年将着重抓好以下几项工作:一是始终坚持服务大局;二是全力抓好执法办案;三是切实提升诉服能力;四是持续深化司法改革;五是不断加强队伍建设。

微信图片_20200622104521.jpg

县人民检察院代理检察长蒙洪平代表县人民检察院向大会报告2019年工作时说,这一年,我们紧紧围绕中心工作,服务发展大局呈现新作为;这一年,我们坚持以人民为中心,保障改善民生取得新成效;这一年,我们坚持聚焦监督主业,维护公平正义展现新亮点;这一年,我们坚持落实改革创新,推动检察转型实现新跨越;这一年,我们自觉接受监督,打造阳光检察树立新标杆。

2020年工作任务是,着力服务保障发展大局;着力推动基层社会治理;着力提高监督能力水平;着力提升司法办案质效;着力加强检察队伍建设。

微信图片_20200622104525.jpg

大会还审查了关于营山县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的书面报告和关于营山县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的书面报告,表决通过了县十七届人大五次会议选举办法(草案)和县十七届人大个别专门委员会成员人选表决办法(草案)。

微信图片_20200622104529.jpg

县人民政府组成部门、县人大常委会办事机构、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院负责人列席会议;县委、县人大、县政府、县政协部分老领导,不是人大代表的县委有关领导及其工作部门负责人,县政协领导,全国和省人大代表,乡镇党委书记,出席中国人民政治协商会议第十四届营山县委员会第四次会议的全体政协委员等应邀列席会议。



扫码关注微信公众号