南充市第六届人大五次会议胜利闭幕

发表时间:2020-06-22 11:19作者:徐朝江
6月21日下午,南充市第六届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后在高坪区文化艺术中心闭幕。南充市第六届人民代表大会现有代表515名,出席闭幕会的代表483名,符合法定人数。
闭幕会执行主席宋朝华、袁险峰、古正举、王希刚、徐远火、熊建春、陈圣伦、陈科、杜永龙在主席台前排就座。袁险峰主持闭幕会。
市委副书记、市长吴群刚,市政协主席潘国华出席闭幕会并在主席台就座。

会议通过无记名投票的方式,选举张晓艳为南充市第六届人民代表大会常务委员会副主任,选举宋先佐为南充市第六届人民代表大会常务委员会秘书长,选举吕兴伦等11人为南充市第六届人民代表大会常务委员会委员;选举黄春江为南充市监察委员会主任。
会议表决通过了市六届人大有关专门委员会成员人选名单;表决通过了关于南充市人民政府工作报告的决议;表决通过了关于南充市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划的决议;表决通过了关于南充市2019年预算执行情况和2020年预算的决议;表决通过了关于南充市人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于南充市中级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于南充市人民检察院工作报告的决议。

会议举行了宪法宣誓仪式,新当选的南充市第六届人民代表大会常务委员会副主任、秘书长、委员和南充市监察委员会主任,在与会代表的共同见证下,依法进行了宪法宣誓。
宣誓仪式结束后,宋朝华向当选的南充市第六届人民代表大会常务委员会副主任、秘书长、委员和南充市监察委员会主任颁发了当选证书。
市委书记宋朝华在大会闭幕前讲话。他说,这是一次高举旗帜、维护核心的大会,这是一次凝心聚力、加油鼓劲的大会,这是一次团结和谐、风清气正的大会,必将激励全市上下众志成城抗疫情、迎难而上抓发展、奋力夺取双胜利。

宋朝华说,时间的长河川流不息,发展的征程击鼓奋进。当下南充,正以勇往直前的精神状态、一往无前的奋斗姿态,加快建设成渝第二城,奋力争创全省经济副中心,全力打造成渝地区双城经济圈次极核。我们正经历一个“雄心壮志、雄风乍起”的火红年代。当下南充,我们在新风扑面中迎来风清气正,在清风送爽中迎来风平浪静,在雄风乍起中迎来风生水起。我们正经历一个“迎接挑战、迎难而上”的沧桑年代。今年以来,我们全力打赢疫情防控阻击战、经济发展保卫战、村级建制调整改革攻坚战。当下南充,我们都在英勇奋战中经历庚子年的沧桑岁月,都在众志成城中谱写感天动地的生命赞歌,都在挺身而出中让党旗在南充大地高高飘扬。我们正经历一个“不忘初心、不辱使命”的奋进年代。长期以来,全市各级人大组织和人大代表不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,大家讲政治、有担当,市委决定部署到哪里、人大力量就跟进到哪里、人大工作就落实到哪里;大家讲法治、有权威,依法讨论决定重大事项、依法表决任免重要人事、依法开展重大事项监督;大家讲责任、有贡献,视察调研深入开展、评议询问逗硬实施、地方立法务实推进。当下南充,大家干得很用心、干得很努力、干得很漂亮,大家特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。


宋朝华指出,实业兴则经济兴,产业强则经济强。回首南充这几年走过的艰难历程,我们深化了“做强实体、振兴实业”的思想共识,坚定了“大抓产业、抓大产业”的必胜信心,吹响了“实体兴市、产业强市”的进军号角。
宋朝华围绕“发展实体经济、做强产业支撑”这一主题提出了三点新希望和新要求。
他强调,实体为本、产业为要。大城崛起,基础在实体、支撑在产业。没有实体,发展就会“泡沫化”;没有产业,城市就会“空心化”。要充分认识抓实体、强产业的重要性,让“实体为本、产业为要”在南充落地生根。“抓实体、强产业”的时代扑面而来。科技革命方兴未艾。要顺应新浪潮、迈步新时代,让科技革命之光“光耀南充”。产业变革时不我待。当今时代,产业变革呈现出集群化,融合化,全链化“三大特征”。要适应新形势、推动新变化,让产业变革之梦“梦想成真”。转型升级大势所趋。要培育新模式、开拓新领域,让产业转型之势“势不可挡”。当前,“抓实体、强产业”的机遇千载难逢。重大战略交汇叠加、国省政策密集出台、新兴经济加速成长。我们要抢抓大机遇、打造大平台、发展大产业。要用好用活政策、推进产业振兴、实现实业强市。要培育新经济、打造新引擎、激活新动能。当前,“抓实体、强产业”的基础厚积薄发。通过近年来的持续努力,南充实体经济和产业发展正处于质量变革、效率变革、动力变革的关键期。规模蓄势突破、结构优化升级、平台强力支撑,标志着我市经济发展质量明显提升、发展态势持续向好。这也成为大城崛起的潜力所在、后劲所在、希望所在。

宋朝华强调,实体兴市、产业强市。大城崛起、未来已来。我们建设“第二城”、争创“副中心”、打造“次极核”,必须大力发展实体经济、全力做强产业支撑,让“实体兴市、产业强市”在南充枝繁叶茂。要坚持“大联动”培育大产业。产业体系建起来,实体经济好起来。要构建“3+5”现代工业体系。工业是实体经济的“定海神针”。要加快培育汽车汽配、油气化工、丝纺服装3大千亿支柱产业,加快壮大电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保5大百亿新兴产业,全力建设现代工业强市。要构建“4+5”现代服务业体系。服务业一业兴百业旺。要坚持大商贸、大楼宇、大总部,发展壮大现代商贸、现代物流、现代金融、文化旅游4大支柱型服务业,培育壮大科技信息、商务会展、人力资源、医疗康养、特色餐饮5大成长型服务业,全力建设区域性服务业中心城市。要构建“5+5”现代农业体系。大农业、大产业,大有希望。要全力做大粮油、生猪、蔬菜、晚熟柑橘、木本油料5大主导产业,做优蚕桑、中药材、牛羊、水产、酒业5大特色产业,奋力擦亮农业大市这块“金字招牌”。
宋朝华要求,要坚持“全链条”发展大产业。产业链条串起来,实体经济活起来。要建强产业链。聚焦主导产业、优势企业、薄弱环节,补前端、强中端、延后端,让南充产业发展“身强体壮”。要优化供应链。畅通人流、物流、资金流、信息流,让南充产业发展“生龙活虎”。要提升价值链。加强技改创新、提升研发水平、做响南充品牌,全力抢占“微笑曲线”两端,让南充产业发展“容光焕发”。要坚持“高端化”引爆大产业。产业层次高起来,实体经济强起来。企业要“顶天立地”。要培育壮大一批基础好、后劲足、带动强的龙头企业。园区要“专精特新”。要坚持“一园一主业、园区有特色”,打造一批专业园区、精品园区、特色园区、创新园区。开放要“招强引优”。要坚持全域开放招商引资、全程开放招大引强、全面开放招强引优,全力以赴把开放攻势掀起来、把重大项目招进来、把资金资源引回来。

宋朝华强调,大兴实体、大抓产业。实干就是能力,落实就是水平。我们要坚持思想再解放、政策再配套、环境再优化,让“大兴实体、大抓产业”在南充开花结果。要在思想大解放中大开放起来。转型才能更好发展。要冲破思想障碍、打破惯性思维、摆脱传统依赖,实现加快转、加紧赶。后发坚持高点起步。要坚持高点切入、高标定位、高端引领,以世界眼光谋划产业、以全域视野布局产业、以战略思维重塑产业。危机催生发展契机。要准确识变、科学应变、主动求变,强健产业筋骨、稳住经济底盘、畅通发展血脉。要在政策大配套中大优惠起来。要全力以赴向上争。积极向上争资源、争项目、争资金。要放眼长远算大账。算大账不算小账、算远账不算近账、算活账不算死账,做到敢于给政策、舍得付成本、大胆放市场。要一诺千金讲诚信。开放的南充,诚信的政府。要做到该给的资金一分不少、约定的事情一件不忘、作出的承诺一项不毁,让说到做到、不放空炮成为最响亮的承诺,让重信守诺、诚实守信成为最靓丽的名片。要在环境大优化中大清爽起来。要让南充大地春光明媚。要坚持公开公平公正、依纪依法依规、清新清朗清爽,杜绝非法利益“乱输送”、权钱交易“乱作为”、勾肩搭背“乱交往”,让权力的黑手难以翻云覆雨,让明媚的阳光普照大地。要让南充大地春风拂面。要坚决砍掉一切不必要的程序、坚决取消一切不必要的检查、坚决扫除一切不必要的干扰,做到不叫不到、随叫随到、服务周到,让南充成为企业家的人生福地、投资洼地、创业宝地。要让南充大地春暖花开。要坚持把投资者当客人、当亲人、当家人,让企业家在南充投资放心、发展安心、干事顺心。
宋朝华强调,人大地位重要、作用重大,人大代表责重如山、使命光荣。各级人大组织和人大代表要坚持党的领导这个根本,坚持服务发展这条主线。聚焦南充发展大局,高质量作好决议决定、高水平提出议案建议、高标准开展监督检查,以积极的姿态服务大局,以振奋的精神投身事业,以务实的成效展示风采。要坚持为民代言这一使命。始终用脚步丈量民情、用心灵倾听民声、用行动温暖民心,当好反映民意的“代言人”、维护民利的“贴心人”、排解民忧的“热心人”。
宋朝华说,天若有情天亦老,人间正道是沧桑。我们忘不了“崛起危难、浴火重生、凤凰涅槃”的艰难岁月,我们经历着“大考难考必须迎考、大关难关必须过关、大事难事必须成事”的沧桑年代,我们憧憬着“成渝第二城、全省副中心、双城次极核”的美好未来。
宋朝华用三句话与大家共勉:第一句话:暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。无信仰不南充,只要我们不畏艰险、不断攀登,就一定能登临绝顶处、一览众山小。第二句话:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。无梦想不南充,只要我们敢于去拼、勇于去闯,就一定能干出大事业、拼出新天地。第三句话:待到山花烂漫时,我们都在丛中笑。无奋斗不南充,只要我们一起奔跑、一起追梦,就一定能阔步新时代、成就新未来。


市人大常委会主任袁险峰在会上指出,市委书记宋朝华围绕“发展实体经济、做强产业支撑”的讲话,为我们做好下一个阶段的工作,划出了攻坚重点,指明了突破方向,注入了强劲动力,市人大常委会将始终秉持“党委决策部署到哪里、人大工作就跟进到哪里”的工作理念,扎实抓好重大产业规划执行、重大产业项目实施、重大产业政策落实的跟踪监督,切实推动市委决策部署落地生根、终端见效。全市各级人大组织、人大代表要紧紧围绕“实体兴市、产业强市”,加强专项监督,开展专题调研,组织专门视察,努力在建设现代产业强市进程中,实现人大作为、体现人大担当、贡献人大力量。

袁险峰指出,本次大会必将进一步激励全市上下振奋精神、锐意进取、拼搏实干,不断开创治南兴南事业发展新局面。我们一定要把大会精神宣传好,把大会决议落实好,把代表作用发挥好。全体代表一定要牢固树立“人民至上”理念,广听民声,广集民智,广维民利,在联系群众中服务群众,在服务群众中团结群众,在团结群众中引领群众,自觉在疫情防控、脱贫攻坚、经济发展、基层治理、法治建设等重点工作领域,发挥好桥梁纽带作用、模范带头作用、榜样示范作用,努力为南充加快实现“大城崛起”的时代梦想,寻求最大公约数,画出最大同心圆,汇聚最强正能量。让我们在中共南充市委的坚强领导下,同心协力、砥砺奋进,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力谱写建设成渝第二城、争创全省经济副中心的崭新篇章。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕!


扫码关注微信公众号