县人大常委会评议调查组到县教科体局调查县审计局工作

发表时间:2020-07-01 10:41作者:尹川萍

6月30日上午,县人大常委会副主任杨忠明带领评议县审计局工作第一调查组全体成员,深入县教科体局对县审计局工作开展评议调查工作。

微信图片_20200703104243.jpg


微信图片_20200703104249.jpg

评议调查组一行实地视察了县特殊教育学校建设现场、营山二中迁建项目建设现场和西城实验学校,就项目初设立项、规划设计、预算财评、招标投标、施工进度、质量监管、审计跟踪、竣工决算和建成效益等情况进行了全面了解。

微信图片_20200703104255.jpg

随后,在县教科体局五楼会议室召开的工作座谈会上,县教科体局局长蔡红兵就本单位近五年财务收支、内部审计工作开展、单位审计发现问题及整改落实、对审计局工作的总体评价及意见建议、执行县人大及其常委会决议决定及办理落实代表议案、建议、批评和意见等五个方面进行了汇报,局计财股、基建股、审计股和县学生资助中心、县教师进修校等相关同志,立足工作实际,就审计局在政策执行、班子队伍建设、作风建设、效能建设、廉政建设、职责履行等方面情况进行了发言。

杨忠明表示,本次评议调查工作收获很大,受益匪浅:一是充分感受到营山学校建设标准化、花园式的优美环境。二是充分感受到营山教育发展的光明前景。县委政府重视教育,投入力度空前,未来发展可期。三是充分感受到教育事业高质量发展的美好希望。坚持质量兴教,不断提升办学质量,营山教育事业必将蓬勃发展、欣欣向荣。四是充分感受到教育系统重视审计规范管理的良好氛围。五是充分感受到教育部门艰苦奋斗、严谨务实的优良作风。针对县教科体局对县审计局的意见和建议,他认为评价客观,建议合理:一是县审计局要加强各单位内审人员的业务培训及业务指导;二是县审计局要继续派员参与重大项目的事前、事中的跟踪审计;三是审计局要加强第三方审计机构的监管,提升工作质效。

就进一步做好教育审计工作,杨忠明提出了三点意见和要求:一是要进一步深化审计意识。高度重视审计工作,强化审计监督,有效规避降低岗位责任风险。二是要进一步发挥内审机构作用。教科体局内审机构成立时间长,运行规范,卓有成效。要强化内审结果运用,规范项目及资金管理,充分发挥资金的使用效益。要总结提炼内审工作的经验做法,力争形成可复制、可借鉴、可推广的操作体系在全县范围内推广。三是要进一步强化问题整改。针对审计发现问题,及时整改落实到位,并强调各政府组成部门就审计问题每年要向县人大常委会报告整改落实工作。



扫码关注微信公众号