营山县第十八届人民代表大会第二次会议开幕

138
发表时间:2023-02-09 16:09作者:无线营山

2月8日上午,营山县第十八届人民代表大会第二次会议在会展中心开幕。


4444.jpg


大会应到代表316人,实到代表293人,符合法定人数。


罗明远、李涛、杨佳、杨忠明、郑同春、张晓红、宾怀忠等领导出席会议并在主席台前排就座。会议由杨忠明主持。


县长敬健代表县人民政府作工作报告。县政协主席李虹波等出席大会并在主席台就座。


上午8时40分,杨忠明宣布:营山县第十八届人民代表大会第二次会议开幕。


敬健在报告中指出


过去一年,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,深入落实中省市决策部署,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧依靠全县人民,大力实施“四大行动”,高效统筹疫情防控和经济社会发展,牢牢稳住了经济“基本盘”,较好完成了各项目标任务,实现了本届政府的良好开局。坚持兴产业、强支撑,实体经济稳步提升。现代农业提质增效:规划建设现代农业园区28个30万亩,复耕复种撂荒地5.49万亩,出栏生猪79.27万头;现代工业承压向上:新增规上工业企业21户、居全市第一位,工业总产值达341亿元,规上工业增加值增速居全市第一位;现代服务业加快恢复:全年社会消费品零售总额129亿元、服务业增加值112亿元。坚持抓项目、促投资,发展动能加快迸发。聚力推动项目攻坚:大力实施重点项目194个,完成投资285亿元;聚力推动招商引资:大力开展“营雁回巢”、协会招商、以商招商;聚力推动重点改革。坚持抓统筹、促融合,城乡面貌持续改善。城市品质持续提升、交通路网加快完善、乡村振兴深入推进,顺利通过全省巩固脱贫攻坚成果后评估考核,深入实施乡村振兴“十大行动”。坚持惠民生、强保障,群众福祉不断增进。民生事项全面落实:民生支出38.4亿元,占财政支出比重达67.5%,30件民生实事如期兑现;教育事业蓬勃发展:整合资金5.5亿元,新(改、扩)建学校22所;医卫实力加快提升:县域医疗次中心建设加快推进。坚持防风险、保稳定,发展底板更加坚实。安全生产管控有力:全县生产安全事故总数、死亡人数同比分别下降66%、75%;重大风险防范有力:认真落实疫情防控优化措施,成功应对夏季高温干旱、缺电保供等极端情况;生态保护坚决有力。坚持强担当、优作风,治理能力显著提升。旗帜鲜明讲政治、坚定不移强法治、清正廉洁干事业,风清气正的政治生态不断巩固提升。


敬健在报告中指出


一年来,我们面对新冠疫情这个最大的变量,走正步、不停步,最大限度地减少了疫情对经济社会发展的影响,最大程度地保护了人民生命安全和身体健康,用行动彰显了伟大的抗疫精神,用担当书写了“两个至上”的价值追求;一年来,我们顶住经济下行这个最大的压力,认准干、认真干,不折腾、不懈怠,全力以赴拼经济、搞建设、抓发展,彰显了较强的经济韧性和良好的发展态势;一年来,我们实施最大范围的城市更新行动,我们的美丽家园更有温度、更聚人气、更具魅力。


报告提出,2023年政府工作的总体要求是


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻省委十二届二次、市委七届七次和县委十四届四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,按照省委全面建设社会主义现代化四川的“总牵引”“总抓手”“总思路”和市委建设现代化区域中心城市的决策部署,以建设“三力营山”为发展目标,以实施“四大行动”为战略支撑,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,有效防范化解重大风险,扎实推进经济量质并进、稳定增长,在新征程上奋力谱写现代化营山建设新篇章。


报告明确2023年经济社会发展主要预期目标是


地区生产总值增长7%以上,规上工业增加值增长10%以上,全社会固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长11.5%以上,城镇居民人均可支配收入增长7%以上,农村居民人均可支配收入增长7.5%以上,一般公共预算收入与经济增长基本同速,保持就业形势总体稳定,完成节能减排、环境保护等目标任务。报告指出,要实现上述目标,


重点要抓好七个方面工作


一、全力抓项目,持续扩大有效投资。坚持投资唱主角、项目担主力,以项目攻坚的力度支撑经济增长的速度;二、全力强工业,壮大经济发展能级。坚持工业强县战略不动摇,注重“内培”育新量、“外引”扩增量,切实筑牢县域经济支撑;三、全力扩内需,促进消费持续增长。坚持把恢复和扩大消费摆在优先位置,千方百计促消费、扩内需,让信心“回归”、市场“回暖”;四、全力促振兴,加快建设美丽乡村。坚持以产业发展带动乡村全面振兴,坚决守住粮食安全、耕地保护、不发生规模性返贫“三条底线”;五、全力提品质,持续擦亮城市名片。坚持做优城市功能、做美生态环境、扩大交通优势,全力打造宜居宜业的魅力之城;六、全力优环境,推动发展更具活力。坚持改革与开放互动并进、同向发力,推动重点改革、区域合作、营商环境向更深层次迈进;七、全力惠民生,提升群众幸福指数。坚持在发展中保障和改善民生,尽力而为、量力而行,用政府的担当指数提升群众的幸福指数。


报告指出


面临新形势,迎接新挑战,政府系统要始终牢记“三个务必”,加强党的全面领导,恪尽政府之责、提升政府之效、彰显政府之能,干字当头、实字托底、快字为先,以实干表态、用实绩作答,绝对忠诚担当干、科学严谨依法干、勇于斗争务实干、廉洁从政干净干,努力打造人民满意政府。


敬健号召


让信心和信任汇聚共克时艰的磅礴力量,让真抓和实干成就富民强县的伟大梦想!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,守正创新、踔厉奋发,大力实施“四大行动”,加快建设“三力营山”,全面开创川渝合作示范县建设新局面,奋力谱写现代化营山建设新篇章,为现代化区域中心城市建设贡献营山力量!县人大常委会主任李涛代表县人大常委会作工作报告


李涛指出


2022年,在县委的坚强领导下,县人大常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,携手全县人民认准干、认真干,不折腾、不懈怠,坚定不移坚持党的领导,在绝对忠诚、绝对服从中坚定人大方向;坚定不移助推全县发展,在依法监督、有效监督中扛起人大担当;坚定不移发挥代表作用,在扎根人民、服务人民中彰显人大优势;坚定不移加强自身建设,在自我完善、自我超越中展现人大形象,为实施“四大行动”、建设“三力营山”,全面开创川渝合作示范县建设新局面作出了积极贡献。报告从四个方面提出了2023年县人大常委会工作:一、坚持党的领导不动摇,着力增强政治定力;二、助推全县发展不折腾,着力提升监督质效;三、深化代表工作不放松,着力发挥主体作用;四、聚焦“四个机关”不懈怠,着力加强自身建设。


会议听取了县委常委、副县长宇震受县人民政府委托所作的《县人民政府关于2023年县级民生实事人大代表票决候选项目有关情况》的报告、县人民法院院长罗顺辉所作的《县人民法院工作报告》和县人民检察院检察长蒙洪平所作的《县人民检察院工作报告》,书面审查了县人民政府《关于2022年国民经济和社会发展计划执行情况及2023年计划(草案)》的报告和《关于2022年预算执行情况和2023年预算(草案)》的报告,表决了县十八届人大二次会议选举办法(草案)、关于设置县十八届人大预算委员会的决定(草案);县十八届人大有关专门委员会组成人员人选通过办法(草案)和2023年县级民生实事项目票决办法(草案)。应邀在主席台就座的还有:县委、县政府、县政协领导,县人民法院、县人民检察院、县人武部、县经开区领导和大会执行主席。不是代表的县巡视员、调研员,县人大机关调研员,县人民政府组成部门、县人大常委会办事机构、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院、部分机关企事业单位和县属国有企业负责人等列席会议;部分老领导,部分县委工作机关、群团组织负责人,国、省人大代表,乡镇(街道)党委书记,部分外引高层次管理人才,部分中央、省、市驻县单位负责人,出席政协营山县第十五届委员会第二次会议的政协委员等应邀列席会议。



扫码关注微信公众号