代表风采 | 蒋红敏:致力于幸福教育 让师生在幸福中成长

279
发表时间:2023-09-07 16:16作者:陈治钢

近年来,蒋红敏始终牢记自己是“群众代言人”和“教育工作者”的双重身份,努力把校园打造成幸福场,让每名老师幸福地工作、每个孩子习得经营幸福的能力、每名家长能幸福地陪伴成长,以工作的点点滴滴,诠释着一名教育战线上人大代表的责任担当。


理念引领学校发展蒋红敏充分利用自己是四川省罗敏卓越名校长工作室、南充市蒋鸿荣名校长工作室成员的资源,把“以人民为中心”的理念贯穿于教育工作中。2009年至今,她先后担任营山县实验幼儿园、金华希望小学、云凤实验小学主要负责人,大力开展新教育实验,全面改善校园环境,优化教育教学,提出“成就他人,幸福自己”的幸福教育理念,追求“珍爱生命,幸福生活”的教育愿景,将创办“生命在场”的幸福教育融入到提升老师、学生和家长的幸福感之中。


11.jpg


如今,在蒋红敏及其团队的不懈努力下,2022年、2023学年度,云凤小学均荣获营山县义务教育综合质量考评一等奖,成功申报为“四川省爱国主义教育基地校”,成为营山县唯一一所“四川省小学教育改革研究共同体项目学校”。随着学校提质升位,教师多元成长,学生全面发展,师生、家长幸福感普遍提升。


管理激活内生动力蒋红敏始终坚持用先进的管理理念引领学校发展——“民主治校、遵循人本,科研兴校、立足校本,质量立校、突出生本”这24个字始终记在蒋红敏的笔记本上,时刻警醒、践行。


学校高效运转的根本在于制度,制度的执行则依靠管理。蒋红敏经常深入一线,倾听师生心声,创新组长负责的管理机制,试行“一个年级一所学校”的年级组长负责制和学科组长责任制,把“管”和“理”的自主权交给组长,激活内生动力,提升管理效能。通过整合资源,学校组建了教育专家团队,聘请24名校内专家型教师为导师团成员,改革教职工绩效发放方案、评职评优办法、临聘人员管理办法及考评方案等,建立了“成长可见、努力可见、成效可见”的考核评价体系,让管理自主、成长自觉成为现实。


躬行提升服务质量为当好师生和家长的知心人,蒋红敏时刻以“四有好老师”的标准要求自己,自觉加强专业及理论知识学习,提高教学水平和管理水平。她注重师德建设,强化理想信念,大力提高教师师德修养;注重研究,坚持课题带动、课程驱动、课堂行动;尊重和信任教师,关注每个人的价值和奉献,让每一位教师都有自己的发展空间。


为了更好地与师生、家长沟通,蒋红敏组建家委会、家长督学团,开通意见箱,开办家长论坛、召开家长会,分享育儿经验、倾听家长心声;她亲抓“双减”政策,深化自主管理,优化课程设置,组建人人参与的社团,让每个孩子都能成为最优秀的自己;她关注教师精神生活,组建教师社团,开展工会活动,深化党建活动,让学校真正成为所有老师的“家”,让家庭的每一个成员幸福在场。


建言助力优质教育“当代表就要认真履职”,蒋红敏在履职中尤其注重立足本职岗位,主动联系教师、家长、学生,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。为使工作有能量、发言有质量、建议有份量,她经常深入基层联系群众、收集民意,积极参加县人大常委会组织的各类活动,面对面听取选民代表的意见建议,提出了不少真知灼见。其中,《关于优化城区百年名校资源配置,创办高质量营山基础教育》的建议被评为优秀建议,建议内容由县级有关部门及时办理,云凤实验小学、化育中学等中小学校教学资源得到优化配置,学校安全隐患得到及时消除;《加大对居民楼下餐饮油烟排放整治 》的建议,得到县级有关部门积极回应,先后组织开展3次治理行动,优化了居民生活环境。她还积极参加县人大常委会组织的校园周边环境治理专题询问,参与城区停车场配置等专题调研,为县域学校发展、县城交通秩序整治,提出合理化建议5条。


“相信种子,相信岁月,做新教育,引领师生、家长过幸福完整的教育生活”,蒋红敏代表带领团队一直在路上……


扫码关注微信公众号