李涛前往渌井镇开展走访调研

131
发表时间:2024-04-10 09:03作者:蒋长江

4月9日,县人大常委会党组书记、主任李涛带领县人大办、县自规局负责人,前往渌井镇调研乡村振兴、医保参保、森林防灭火及安全生产等工作。


1.jpg


调研过程中,李涛一行实地察看了观音村、南桥社区、封窦社区沿途耕地保护、流出整改恢复情况。镇、社区负责人汇报了耕地整治、医保参保征缴、森林防灭火及安全生产等工作推进情况,县自规局负责人现场宣传解读了耕地保护相关政策,并答复了相关疑问。李涛强调,要站在政治高度去认识。要深入学习贯彻习近平总书记来川视察和对四川工作系列重要指示精神,坚决把乡村振兴摆在当前工作的突出位置,在推进乡村振兴上全面发力。牢牢抓住种子和耕地两个要害,防止耕地“非农化”“非粮化”,扎实推进各项耕地保护措施落地见效。要扭住关键抓手去推进。县委十四届六次全会明确提出要以和美乡村为抓手,全面推进乡村振兴。渌井镇当前要扎实做好春耕生产,全力抓好粮食和重要农产品稳产保供;持续改善农村环境,大力提升村容村貌。要压实多方责任去聚力。联系乡镇的部门、镇村干部要认真履行职责,用心用情解决民生难题,全面落实惠民政策,扎实做好社会救助、医疗保障、教育等兜底保障。


途经森林防灭火检查点,李涛与值守的护林员进行了亲切交流,“现在你们一个月收入是多少?平常主要工作职责是做什么?面对突发情况你们将怎么来处置?”。通过一问一答的方式,李涛对渌井的森林防灭火工作给予了肯定,并要求:思想上不能松懈,坚决摆正心态、端正态度,杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,切实把各项职责履行到位。行动上不能打折,务必严格值班值守制度,认真做好巡林、火源管控等工作,及时排查消除各种风险隐患,持续提升应急防范处置和救援能力,特别是不能出现人员伤亡的情况。宣传上不能敷衍,持续做好防火、用电、用气、马蜂窝等安全宣传工作,既要借助媒体进行广泛宣传,又要走访入户深入宣传,确保入脑入心、见行见效。

李涛还就党建、生态环保、信访稳定等工作进行了交流,要求渌井镇以更加主动的姿态,自觉把上级的各项决策部署执行好、落实好,努力为营山全面开创川渝合作示范县贡献力量。


扫码关注微信公众号